Project Description

Menù di Natale by Andrea Aronica

Tartare alternativa

 4 persone
20 minuti

Ingredienti

100g ceci (in scatola)
20ml olio di oliva
6g pepe nero
6g basilico secco
10ml succo di limone
1-2 fragole
12g ricotta vegan
Alcune foglie di songino o rucola
60g Dadini gusto pancetta Food Evolution

Procedimento

Sciacqua e sgocciola i ceci. In una piccola ciotola metti l’olio di oliva, il succo di limone e il basilico secco. Dagli una mescolata. Aggiungi i ceci nella ciotola e lascia marinare per circa 10 min; Intanto cuoci il dadini come indicato nella confezione.

Taglia a cubetti le fragole e mescolale con i ceci, i dadini e le fragole.

Mettili in quattro piccole ciotole e aggiungi sulla superfice la ricotta vegana e alcune foglie di songino.

Cavatelli al Ragù

 4 persone
90 minuti

Ingredienti

PASTA CAVATELLI

50g farina 00
150g semola di grano duro rimacinata
100ml acqua tiepida
6g di sale
6ml olio di oliva

RAGÙ

1 confezione di Spezzatino alle erbe
1 cipolla media
50g carote
50 sedano
4 foglie di alloro
6g sale
6g pepe nero
6g aglio in polvere
20ml olio di oliva
50g concentrato di pomodoro
500g passata di pomodoro
150g polpa di pomodoro
100ml di acqua
50ml vino rosso vegano

Procedimento

RAGÙ

In un frullatore capiente frulla grossolanamente lo Spezzatino alle erbe.
Pulisci e taglia finemente la cipolla, la carota e il sedano. Scalda una pentola antiaderente a fuoco basso e aggiungi l’olio d’oliva e le verdure. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi lo spezzatino, cuoci a fuoco medio fino a quando diventa dorato. Sfuma il tutto con il vino vegano a fiamma viva. Aggiungi la passata di pomodoro, la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro e l’acqua mescolando bene.

Aggiungi l’aglio in polvere, le foglie d’alloro, il pepe e il sale. Lascia cuocere il ragù per circa un’ora con la pentola coperta e mescolando di tanto in tanto.

PASTA

Metti le farine in una ciotola capiente e aggiungi il sale, l’acqua e l’olio di oliva, mescola il tutto. Metti l’impasto su una superficie infarinata e lavoralo per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 15 minuti.

Dividi l’impasto in quattro pezzi, uno alla volta stendilo con il mattarello fino ad ottenere delle sfoglie di circa 1 cm. Taglia la sfoglia a strisce con un coltello affilato. Taglia ogni striscia in rettangoli di 2 cm.

Con il pollice applica una leggera pressione sui rettangoli spingendoli verso l’esterno. Dovresti ottenere una sorta di ricciolo. Metti i cavatelli in un ampio tagliere su cui hai messo abbondante semola rimacinata. Fai attenzione che siano in un solo strato e che non si tocchino tra di loro.
Lasciali seccare per un’ora circa.

Cucina i cavatelli in acqua salata per circa 8-10 minuti. Quando sono cotti, scolali e servi i cavatelli con il ragù.

Polpettone

 4 persone
120 minuti

Ingredienti

250g patate dolci
250g funghi champignon
165g Straccetti di pollo Food Evolution
120g lenticchie verdi (in scatola)
120g fagioli rossi (in scatola)
100g mandorle
130g pangrattato
40g anacardi
1 spicchio d’aglio
2 piccoli peperoncini
30g melograno
9g pepe nero
6g aglio in polvere
6g cipolla in polvere
3g paprika
6g sale
3ml fumo liquido
6ml succo di arancia
50g pomodori ciliegini
150ml salsa BBQ
3ml mostarda
10ml olio d’oliva
Qualche foglia di salvia
4/5 fette di arancia

Procedimento

Pulisci i fughi e affettali finemente. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio, aggiungi l’olio di oliva e uno spicchio d’aglio (precedentemente pressato usando un coltello);

Aggiungi i funghi e copri la padella con un coperchio. Aggiungi 3g di peppe nero e sale e lascia cuocere per 20-25 min.;

Pela le patate e tagliale grossolanamente, cuocile al vapore per circa 15 min o fino a quando sono morbide. Schiaccia le patate utilizzando lo schiacciapatate.

Cucina gli Straccetti di pollo come indicato sulla confezione. Nel frattempo scalda il forno a 180 C.

Metti in un mixer capiente il pollo vegano e frulla grossolanamente. Mettilo da parte, aggiungi la frutta secca e frulla fino a quando non diventa un composto uniforme. Aggiungi le patate dolci, i funghi, il pollo vegano, 3g di sale, 6g di pepe, il melograno, i fagioli rossi (ben scolati), le lenticchie (ben scolate), il fumo liquido, la paprika, l’aglio in polvere, le cipolle in polvere, il succo d’arancia e frulla il tutto. Attento a non fare una purea.

Trasferisci il composto in una ciotola di grandi dimensioni, aggiungi il pangrattato e usando le mani mescola fino a quando non si ottiene un impasto compatto.

Dagli la forma di un polpettone e mettilo in una teglia rettangolare con la carta forno. Posiziona le fette di arancia su un altro vassoio con carta forno, assicurati che ci sia abbastanza spazio tra loro. Cuoci entrambi per 45 min.

Nel frattempo taglia finemente la salvia e i pomodori ciliegini. Aggiungi un filo d’olio in una padella e, una volta calda, soffriggili per 5 min. In una ciotola mescola la mostarda e la sala BBQ.

Una volta che il polpettone è pronto, toglilo dal forno. Pennellalo con la salsa BBQ (Assicurati di usarla tutta altrimenti il polpettone risulterà secco) e aggiungi sopra i pomodorini saltati. Rimettilo in forno per 15 min in più per permettere alla salsa di essere assorbita.

Tira fuori il polpettone e le fette d’arancia e falli raffreddare per 15 min nelle loro teglie. Metti sulla superficie del polpettone alcune foglie di salvia fresche e le fette d’arancia. Quindi mettilo su un tagliere e taglialo con attenzione.

Menù di Natale by Andrea Aronica

Tartarre alternativa

 4 persone
20 minuti

Ingredienti

100g ceci (in scatola)
20ml olio di oliva
6g pepe nero
6g basilico secco
10ml succo di limone
1-2 fragole
12g ricotta vegan
Alcune foglie di songino o rucola
60g Dadini gusto pancetta Food Evolution

Procedimento

Sciacqua e sgocciola i ceci. In una piccola ciotola metti l’olio di oliva, il succo di limone e il basilico secco. Dagli una mescolata. Aggiungi i ceci nella ciotola e lascia marinare per circa 10 min; Intanto cuoci il dadini come indicato nella confezione.

Taglia a cubetti le fragole e mescolale con i ceci, i dadini e le fragole.

Mettili in quattro piccole ciotole e aggiungi sulla superfice la ricotta vegana e alcune foglie di songino.

Cavatelli al Ragù

 4 persone
90 minuti

Ingredienti

PASTA CAVATELLI

50g farina 00
150g semola di grano duro rimacinata
100ml acqua tiepida
6g di sale
6ml olio di oliva

RAGÙ

1 confezione di Spezzatino alle erbe
1 cipolla media
50g carote
50 sedano
4 foglie di alloro
6g sale
6g pepe nero
6g aglio in polvere
20ml olio di oliva
50g concentrato di pomodoro
500g passata di pomodoro
150g polpa di pomodoro
100ml di acqua
50ml vino rosso vegano

Procedimento

RAGÙ

In un frullatore capiente frulla grossolanamente lo Spezzatino alle erbe.
Pulisci e taglia finemente la cipolla, la carota e il sedano. Scalda una pentola antiaderente a fuoco basso e aggiungi l’olio d’oliva e le verdure. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi lo spezzatino, cuoci a fuoco medio fino a quando diventa dorato. Sfuma il tutto con il vino vegano a fiamma viva. Aggiungi la passata di pomodoro, la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro e l’acqua mescolando bene.

Aggiungi l’aglio in polvere, le foglie d’alloro, il pepe e il sale. Lascia cuocere il ragù per circa un’ora con la pentola coperta e mescolando di tanto in tanto.

PASTA

Metti le farine in una ciotola capiente e aggiungi il sale, l’acqua e l’olio di oliva, mescola il tutto. Metti l’impasto su una superficie infarinata e lavoralo per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 15 minuti.

Dividi l’impasto in quattro pezzi, uno alla volta stendilo con il mattarello fino ad ottenere delle sfoglie di circa 1 cm. Taglia la sfoglia a strisce con un coltello affilato. Taglia ogni striscia in rettangoli di 2 cm.

Con il pollice applica una leggera pressione sui rettangoli spingendoli verso l’esterno. Dovresti ottenere una sorta di ricciolo. Metti i cavatelli in un ampio tagliere su cui hai messo abbondante semola rimacinata. Fai attenzione che siano in un solo strato e che non si tocchino tra di loro.
Lasciali seccare per un’ora circa.

Cucina i cavatelli in acqua salata per circa 8-10 minuti. Quando sono cotti, scolali e servi i cavatelli con il ragù.

Polpettone

 4 persone
120 minuti

Ingredienti

250g patate dolci
250g funghi champignon
165g Straccetti di pollo Food Evolution
120g lenticchie verdi (in scatola)
120g fagioli rossi (in scatola)
100g mandorle
130g pangrattato
40g anacardi
1 spicchio d’aglio
2 piccoli peperoncini
30g melograno
9g pepe nero
6g aglio in polvere
6g cipolla in polvere
3g paprika
6g sale
3ml fumo liquido
6ml succo di arancia
50g pomodori ciliegini
150ml salsa BBQ
3ml mostarda
10ml olio d’oliva
Qualche foglia di salvia
4/5 fette di arancia

Procedimento

Pulisci i fughi e affettali finemente. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio, aggiungi l’olio di oliva e uno spicchio d’aglio (precedentemente pressato usando un coltello);

Aggiungi i funghi e copri la padella con un coperchio. Aggiungi 3g di peppe nero e sale e lascia cuocere per 20-25 min.;

Pela le patate e tagliale grossolanamente, cuocile al vapore per circa 15 min o fino a quando sono morbide. Schiaccia le patate utilizzando lo schiacciapatate.

Cucina gli Straccetti di pollo come indicato sulla confezione. Nel frattempo scalda il forno a 180 C.

Metti in un mixer capiente il pollo vegano e frulla grossolanamente. Mettilo da parte, aggiungi la frutta secca e frulla fino a quando non diventa un composto uniforme. Aggiungi le patate dolci, i funghi, il pollo vegano, 3g di sale, 6g di pepe, il melograno, i fagioli rossi (ben scolati), le lenticchie (ben scolate), il fumo liquido, la paprika, l’aglio in polvere, le cipolle in polvere, il succo d’arancia e frulla il tutto. Attento a non fare una purea.

Trasferisci il composto in una ciotola di grandi dimensioni, aggiungi il pangrattato e usando le mani mescola fino a quando non si ottiene un impasto compatto.

Dagli la forma di un polpettone e mettilo in una teglia rettangolare con la carta forno. Posiziona le fette di arancia su un altro vassoio con carta forno, assicurati che ci sia abbastanza spazio tra loro. Cuoci entrambi per 45 min.

Nel frattempo taglia finemente la salvia e i pomodori ciliegini. Aggiungi un filo d’olio in una padella e, una volta calda, soffriggili per 5 min. In una ciotola mescola la mostarda e la sala BBQ.

Una volta che il polpettone è pronto, toglilo dal forno. Pennellalo con la salsa BBQ (Assicurati di usarla tutta altrimenti il polpettone risulterà secco) e aggiungi sopra i pomodorini saltati. Rimettilo in forno per 15 min in più per permettere alla salsa di essere assorbita.

Tira fuori il polpettone e le fette d’arancia e falli raffreddare per 15 min nelle loro teglie. Metti sulla superficie del polpettone alcune foglie di salvia fresche e le fette d’arancia. Quindi mettilo su un tagliere e taglialo con attenzione.